Рейтинг московских районов: почти треть самых высокобюджетных предложений на вторичном рынке жилья сосредоточено в трех районах столицы

25.05.2016

В компании ИНКОМ-Недвижимость проанализировали качественный состав предложения на вторичном рынке жилья в «старых» районах Москвы, проранжировав административные единицы столицы по цене и площади выставленных на продажу объектов, а также по типу домов, максимально и минимально представленных в общем объеме реализуемой в настоящее время жилплощади.

Максимальная цена: 75 % квартир в самом маленьком районе столицы продаются по цене от 30 млн рублей

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время на вторичном рынке жилья Москвы представлена к продаже 6 841 квартира с начальной стоимостью в рублевом эквиваленте от 30 млн рублей – 15,8 % от общего объема предложения (около 60 % объектов этой, наивысшей, ценовой категории по-прежнему номинируются в валюте по фиксированному или актуальному на день сделки курсу ЦБ, однако при размещении лота в базе данных указывается также ориентировочная рублевая стоимость).

При этом 28,6 % самых дорогих предложений сосредоточено в трех районах столицы: Хамовниках, Пресненском и Тверском. Лидером по количеству выставленных на продажу объектов стоимостью от 30 млн рублей является район Хамовники – 702 предложения. Но максимальный удельный вес таких лотов в общем объеме реализуемого в районе жилья – у Арбата: показатель равен 75,8 %.

Топ-5 районов Москвы по объему предложения стоимостью от 30 млн рублей

Район

Кол-во объектов

1

Хамовники

702

2

Пресненский

680

3

Тверской

544

4

Басманный

372

5

Раменки

358

Топ-5 районов Москвы по объему предложения стоимостью от 30 млн рублей в общем количестве лотов в районе

Район

Общее кол-во объектов в базе данных

Кол-во объектов стоимостью от 30 млн руб.

Доля объектов стоимостью от 30 млн рублей

1

Арбат

463

349

75,8 %

2

Якиманка

310

201

64,8 %

3

Хамовники

1106

702

63,5 %

4

Тверской

914

544

59,5 %

5

Пресненский

1298

680

52,4 %

В данном контексте отметим, что Арбат является самым маленьким районом столицы по площади территории (211 га, по данным Мосгорстата). При этом он – самый дорогой на вторичном рынке жилья по среднему показателю цен: 583,6 тыс. рублей за кв. м – в 3,2 раза выше среднерыночного значения. Однако легендарная «Золотая миля» - микрорайон жилой застройки с максимально высокой стоимостью недвижимости в Москве – располагается все же не здесь, а в соседних Хамовниках.

Комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов: «На рынке существует два наиболее распространенных мнения о том, что считать «Золотой милей». Первое – локация между улицами Пречистенка и Остоженка. В настоящее время на вторичном рынке жилья здесь представлено к продаже 119 объектов – 10,6 % от общего объема предложения в Хамовниках. Средняя заявленная стоимость – 689,8 тыс. рублей за кв. м, что на 37,7 % выше, чем в районе и в 3,7 раза – чем в целом по рынку. Кроме того, существует суждение, что «Золотая миля» включает не только местность между Остоженкой и Пречистенкой, но и территорию от Остоженки до Москвы-реки – и эта точка зрения подтверждается статистикой цен. Сегодня в указанной локации продается 168 квартир (15,2 % от общего объема предложения в Хамовниках). Средневзвешенная стоимость предложения - 747,2 тыс. рублей за кв. м, что превышает средний показатель по району на 49,2 %, а по рынку – в 4 раза».

Минимальная цена: наибольший выбор самого дешевого жилья – во Внуково

В настоящее время на вторичном рынке жилья «старой» Москвы выставлено на продажу 2285 объектов с заявленной стоимостью до 5 млн рублей – 5,3 % от общего объема предложения. Показательно, что относительно прошлого года количество таких лотов и их массовая доля в общем объеме выставленного на продажу жилья увеличились почти в 2 раза. С одной стороны, это можно считать следствием коррекции цен за истекший период, с другой – восстановлением уровня предложения после резкого всплеска спроса на исходе 2014 года, «вымывшего» с рынка преимущественную часть дешевого жилья.

Наибольшее количество вариантов стоимостью до 5 млн рублей представлено в районе Внуково: 147 объектов – 6,4 % от общерыночного показателя численности объектов указанной ценовой категории. Максимальная доля соответствующих лотов в общем объеме реализуемого в районе жилья – в Крюково: 47,5 %.

Топ-5 районов Москвы по объему предложения стоимостью до 5 млн рублей

Район

Кол-во объектов

1

Внуково

147

2

Кузьминки

71

3

Южное Бутово

69

4

Гольяново

68

5

Выхино-Жулебино

66

Топ-5 районов Москвы по объему предложения стоимостью до 5 млн рублей в общем количестве лотов в районе

Район

Общее кол-во объектов в базе

Кол-во объектов стоимостью до 5 млн руб.

Доля объектов стоимостью до 5 млн рублей

1

Крюково

118

56

47,5 %

2

Внуково

331

147

44,4 %

3

Бирюлево Западное

139

47

33,8 %

4

Северный

73

15

20,5 %

5

Кузьминки

391

71

18,2 %

Количество комнат: за «малогабаритками» – в район Тверской!

Максимальный объем предложения однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья представлен в районе Марьино: 210 объектов (28 % от всего объема реализуемого здесь жилья), что закономерно, учитывая объем и качество жилищного фонда территории. Напомним: по данным Мосгорстата, Марьино – абсолютный лидер среди столичных районов по объему жилых помещений (4672,76 тыс. кв. м). Застройка здесь представлена преимущественно объектами эконом- и комфорт-классов (46 % и 47 % соответственно в общем объеме предложения), среди которых традиционно велика доля однокомнатных квартир.

Топ-5 районов Москвы по объему предложения однокомнатных квартир

Район

Кол-во объектов

1

Марьино

210

2-3

Хорошево-Мневники, Южное Бутово

193

4

Люблино

191

5

Пресненский

187

Напротив: в районе Пресненский, занимающем одну из лидирующих позиций по количеству выставленного на продажу жилья высшей ценовой категории, больше всего предложений многокомнатных квартир: 363 объекта (28 % от общего числа объявлений о продаже в районе). В топ-5 по этому показателю вошли, за исключением Арбата, районы с наибольшим объемом предложения на московском вторичном рынке при одновременно максимальной доле в нем жилья премиального сегмента, для которого многокомнатность является одним из характерных признаков.

Топ-5 районов Москвы по объему предложения многокомнатных квартир

Район

Кол-во объектов

1

Пресненский

363

2

Хамовники

347

3

Тверской

317

4

Басманный

289

5

Арбат

195

Наибольшее количество малогабаритных квартир на вторичном рынке жилья (под этим понятием в указанном сегменте мы понимаем помещения общей площадью до 30 кв. м при возможном наличии кухни площадью до 4 кв. м) представлено в районе Фили-Давыдково, который характеризуется значительным количеством морально устаревших жилых объектов. В пятерке лидеров по этому показателю - также статусный район Тверской, при всем изобилии премиальных предложений в нем все-таки отличающийся характерной неоднородностью жилищного фонда. Меньше всего «малогабариток» (по одному лоту) продается в районах Басманный и Чертаново Южное.

Топ-5 районов Москвы по объему предложения малогабаритных квартир

Район

Кол-во объектов

1

Фили-Давыдково

21

2

Перово

20

3

Внуково

19

4

Головинский

16

5

Тверской

15

Категория дома: где искать «дефицитный монолит»?

Наконец, рассмотрим, как распределяется по районам объем выставленного на продажу жилья в зависимости от категории дома. Здесь надо отметить, что за последний год в общей структуре предложения по этому признаку произошли показательные изменения, а именно: увеличились доли продаж в блочных и панельных домах (где традиционно превалирует экономкласс) и уменьшились - в кирпичных, монолитных и «сталинских» домах (в большинстве случаев - объектах с высокими потребительскими характеристиками, собственники которых наиболее категоричны в вопросах торга и при отсутствии острой потребности в реализации жилплощади предпочитают снять ее с продажи, нежели снизить цену). Можно говорить о том, что в одном случае имеет место восстановление и отчасти накопление предложения, в другом – выжидательная позиция продавцов. Так, общий объем предложения в «монолитах» сократился в годовом отношении на 36,4 % (с 7670 до 4881 объекта) – это максимальная отрицательная коррекция. Одновременно на 10,8 % увеличилось количество предлагаемого к продаже жилья в панельных домах (с 18 323 до 20 318 объектов) – это максимальная положительная коррекция.

В настоящее время больше всего объектов в блочных домах выставлено на продажу в Зюзино (59 предложений), в панельных – в Южном Бутово (581 предложение), в кирпичных – в Пресненском (534 предложения), в монолитных и монолитно-кирпичных – в Раменках (181), в т. н. сталинских домах – в Хамовниках (146).

Районы Москвы с максимальным объемом предложения жилья в указанной категории дома

Категория дома

Район

Кол-во объектов

Доля объектов в общем объеме предложения района

Блок

Зюзино

59

15 %

Панель

Южное Бутово

581

74 %

Кирпич

Пресненский

534

42 %

«Сталинский»

Хамовники

146

14 %

Монолит

Раменки

184

23 %


© ИНКОМ-Недвижимость
Теги: вторичный рынок, купить квартиру, продать квартиру, ИНКОМ-Недвижимость, Дмитрий Таганов

Возврат к списку

Читайте также

Чего НЕ нужно делать при покупке квартиры в новостройке
Советов о том, как правильно подойти к процессу покупки квартиры в новостройке на просторах интернета, можно найти огромное количество.
Сколько стоит снять жилье рядом с лесопарковой зоной
Летом хочется чаще бывать на природе, однако далеко не у всех есть такая возможность – любая поездка за город сопряжена с массой неудобств. Впрочем, те, кто живет на съемной квартире, могут регулярно бывать в лесу, даже живя в Москве.
Неформатное жилье – обзор московской экзотики
В каждом городе с историей более чем в несколько столетий можно найти недвижимость, которая не подходит ни под какие стандарты. Москва не исключение. Со временем, благодаря своей индивидуальности, оригинальное жилье становится востребованным товаром. Экзотика интересна многим.

Продажа земли для бизнеса


Все предложения 

Рекомендуем. Услуги для девелопмента

Снимок экрана 2014-09-22 в 14.00.11.png

"Группа ЗЕМЕР" предлагает собственникам участков, инвесторам и девелоперам спектр услуг для оптимизации работы с земельными активами 

Мнения специалистов

Денис Буцаев, зампред правительства МО
05.06.2017
Санкции отчасти нам даже помогают
Алексей Галкин, ВИС Автоматизация
27.12.2016
Крупные предприятия как драйвер развития территорий

Спецпредложения

Княжий бор
Регион: МО 
Трасса:
 Ярославское ш.,10 км 
Площадь: от 10 до 25 соток 
Тел.: 8 929 647 80 29  
Нижневасильевское
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш.,75 км 
Площадь: 47 соток 
Цена: 4 500 000 руб. 
Тел.: 8 929 647 80 29  
Следово
Регион: МО  
Трасса: Горьковское ш., 57 км 
Площадь: от 7 соток 
Цена: от 40 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Солнечный берег
Регион: МО 
Трасса: Ленинградское ш.,75 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 25 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Участок под усадьбу
Регион: МО 
Трасса:
 Пятницкое ш., 50 км 
Площадь: 180 соток 
Цена: 12 800 000 руб. 
Тел.: 8 929 647 80 29
Рузские дачи
Регион: МО 
Трасса: Новорижское ш., 110 км
Площадь: от 8 до 30 соток
Цена: от 100 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Марьино
Регион: МО 
Трасса: Горьковское ш., 28 км 
Площадь: от 4 до 13 соток 
Цена: от 300 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Рузская усадьба
Регион: МО 
Трасса: Новорижское ш.,110 км 
Площадь: от 10 до 130 соток 
Цена: от 115 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29
Успенское
Регион: МО 
Трасса: Щелковское ш., 55 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 60 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Вип Владычино
Регион: МО
Трасса:
Ленинградское ш., 15 км
Площадь: 25 соток
Цена: от 200 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29
Новорижские дачи
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш., 55 км 
Площадь: от 6 до 48 соток 
Цена: от 50 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29
Глинки
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш.,48 км 
Площадь: от 10 до 17 соток 
Цена: от 260 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29  
Пушкино Запад
Регион: МО  
Трасса:
 Ярославское ш., 15 км  
Площадь: от 6 до 20 соток  
Цена: от 230 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Ильинские пруды
Регион: МО
Трасса:
Новорижское ш.,112 км
Площадь: от 13 до 16 соток
Цена: от 43 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29 
Новое Романово
Регион: Калужская область 
Трасса:
 Калужское ш., 150 км 
Площадь: от 12 до 20 соток 
Цена: от 40 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29