Второй шанс: деревянным домам готовят новые меры поддержки

05.03.2019

Деревянное домостроение в России в ближайшие годы должно получить серьезное развитие – такие цели ставят в правительстве.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам подготовить ряд предложений по развитию деревянного строительства. Так, например, Минфину, Минпромторгу, Минстрою России, Минэкономразвития к 25 марта необходимо подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), включая деревянные дома. Помимо этого, должны быть разработаны предложения по расширению использования дерева при проведении капитального ремонта. Также Минпромторг и Минстрой ведут работу над введением 30%-х квот на строительство деревянных соцобъектов. То есть, 30% таких объектов (возводимых на бюджетные деньги) должны быть деревянными.

В Минпроторге ожидают двукратного увеличения использования продукции деревянного домостроения к 2025 году: с 10 до 20%. В Минстрое перспективы деревянного строительства видят как в ИЖС, так и при среднеэжтажной городской застройке. Само деревянное домостроение может помочь в достижении целей майских указов президента – 120 млн кв м жилья в год.

По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, около 80 млн кв м из них будет приходиться на индустриальное многоквартирное домостроение, остальные 40 млн - на ИЖС. "То, что среднеэтажное строительство, от трех этажей до девяти смешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева, — это точно должно быть", - считает замминистра. Однако, для этого необходимы внедрять специальные инструменты кредитования, отмечает он.

Деревянная ипотека треснула

Пока же доля деревянного домостроения в России очень низкая - порядка 10%. Не оправдала надежд и деревянная ипотека, которая была запущена в прошлом году. По оценкам властей, льготной ставкой на строительство деревянных домов должны были воспользоваться 2,5 тыс семей, но воспользовались только сто. Таким образом, деревянная ипотека провалилась, просуществовав всего год. Причин несколько: и небольшой срок субсидирования, и неготовность банков кредитовать этот сегмент (они считают его слишком рискованным), и стереотипы общества по поводу деревянных домов – это устарело и небезопасно.  

В этой программе кредитования была серьезная загвоздка, которая не дала ей реализоваться: срок субсидированного кредитования был ограничен годом, поясняет директор Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Олег Панитков.Человек берет кредит на 3,5 млн рублей (стоимость деревянного индустриального дома), платеж в месяц получается очень большой. Поэтому программы кредитования деревянного строительства домов должны быть рассчитаны на длительный срок – 3-5 или 10-15 лет, как ипотека.

Трудность, с которой столкнулись банки и страховые компании – это оценка стоимости объекта недвижимости. Например, если человек строит дом сам, ему нужно собирать все чеки для того, чтобы показать добавочную стоимость. Для банка такая схема сложная. Кроме того, для банка встает еще вопрос залога, рассказал эксперт на Международном Конгрессе по деревянному строительству.

Нужны кредиты и законодательная база

Однако, сейчас идет активный диалог с банками по этому поводу, вопрос решается на уровне правительства. Важно, что сегодня на частное строительства жилья внимание обратили сами банки, отмечает Олег Панитков. Например, доля таких кредитов в портфеле Сбербанка небольшая – менее 1%. В то время, как на ИЖС приходится 43% всего построенного жилья в России. Получается, что почти половина жилищного строительства не учтена банками, и они это понимают.

Во всем мире, например, деревянное индустриальное строительство существует на кредитах. Во-первых, само строительство достаточно быстрое (дом можно возвести за несколько месяцев) и он не может быть не достроен (так как дом собран на заводе), во-вторых, стоимость всего дома прописана в одном документе, и банк может четко понять добавочную стоимость к земле.

Само индустриальное строительство деревянных домов может стать якорным для запуска кредитных продуктов в ИЖС, считает эксперт. Если мы зайдем в Яндекс, то запросов "деревянный дом" 500 тысяч в месяц, "кирпичный дом" или "дом из газобетона" суммарно – 200 тысяч. То есть, основная масса людей изначально ищут деревянный дом, но когда они понимают, что им через 2-3 месяца (столько строится дом) нужно заплатить – 3,5 млн рублей, они понимают, что позволить себе этого не могут. Брать потребительский кредит под 15% годовых – дорого. Поэтому люди строят дом сами из кирпича, а процесс затягивается на несколько лет.

Появление кредитного продукта – это ключевой момент, который позволит именно индустриальному домостроению сделать большой рывок. "Все производители сегодня ощущают резкое падение покупательской способности у людей. Кредитование здесь может помочь. Чтобы парадигма сместилась в сторону индустриального деревянного домостроения, кредиты должны выдаваться под 9-10%", - считает Олег Панитков.

Помимо отсутствия кредитного продукта, деревянное домостроение имеет законодательные пробелы. Например, устаревший реестр типовых проектов. Даже если мы сегодня приходим с современным, экономически обоснованным проектом, город не может нас выбрать, потому что нас нет в этом реестре, а попасть туда очень сложно. Получается такой замкнутый круг, отмечает генеральный директор компании "Большепролет" Денис Фурман.

Сейчас отрасль ждет два основных документа. Первый – будет регламентировать строительство многоквартирных деревянных домов до 28 метров ( в 7-8 этажей). Второй нормативный документ будет регламентировать возведение общественно-административные зданий до 19 метров, отмечает Олег Панитков.

Новое старое

По мнению экспертов, дерево имеет перспективу не только при строительстве частных домов, но и общественных зданий, коммерческих и спортивных объектов – ТЦ и аэропортов. Тем более, что все технологические возможности на сегодня в России есть, говорят они. И уже есть успешные примеры реализованных проектов. Например, дерево использовалось при строительстве Центра водных видов спорта в Казани, деревянный стадион "Енисей" в Красноярске, рынок в Наро-Фоминске. Деревянное домостроение используется и при расселении из аварийных домов, ведется строительство многоквартирных деревянных домов.

Такие дома являются экологичными, безопасными и энергоэффективными, говорят эксперты. Например, расходы на потребление энергии в деревянных домах в среднем ниже на 30%, отмечает представитель ТалионТрейдинг/ULTRALAM (компания занимается строительством деревянных многоэтажных домов, в том числе, в рамках проектов по переселению из аварийных домов) Владимир Керченский.

Сегодня деревянные дома абсолютно экологичны и безопасны, продолжает заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО "НИЦ "Строительство" Александр Погорельцев. Например, когда делают клееные конструкции, эмиссия формальдегида у клея порой меньше, чем у самой древесины. Другой вопрос – какие краски и лаки выбираются для древесины. Если говорить о пожароустойчивости, то дерево лучше защищать конструктивно, а не покрывать химическими веществами: обшить гипсокартоном, ДСП. Эти материалы экологичны и энергоэффективны.

В отличие от металла дерево горит, но не теряет прочность. Металл при определенной температуре начинает терять свою прочность. Например, мы часто встречаем на обгоревших деревянных балках расплавленные металлические элементы. Тонкие доски горят очень хорошо, если мы говорим о массиве (брус, бревно), оно горит долго. Достаточно долго, чтобы эвакуировать всех, отмечает Александр Погорельцев.

Урабнисты и архитекторы видят огромное будущее за деревянным строительством. Директор всемирно известного архитектурного бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects) архитектор Джим Хеверин отмечает, что сегодня все чаще поднимается вопрос экологичности. Многие строительные материалы влияют на окружающую среду, поэтому мы в своей работе все больше обращаем внимание на дерево.

"Его мы используем как основной материал в своих проектах, так и для внутренней отделки. Пока мы ограничены желанием своих заказчиков, есть некий стереотип, что древесина – это устаревший материал. На самом деле это не так, и на наш взгляд, именно деревянное домостроение получит наибольшее развитие в будущем", - заключает Джим Хеверин.

© realty.vesti.ru


Теги: Загородная недвижимость, Домостроение

Все новости

Читайте также

Что делать, если государство изымает участок?
В России существует практика изъятия земельных участков и расположенных на них построек у частных лиц в пользу государства. Что должен знать каждый, чтобы его имущество не подпало под такую процедуру, или, если гром все-таки грянул, не остаться без адекватной компенсации?
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
В этом году принято несколько нововведений, о которых знают еще не все дачники. Также с 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех владельцев земельных участков. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.
Как прописаться на даче
Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания.

Продажа земли для бизнеса


     Рекомендуем

Все предложения 

Рекомендуем. Услуги для девелопмента

Снимок экрана 2014-09-22 в 14.00.11.png

"Группа ЗЕМЕР" предлагает собственникам участков, инвесторам и девелоперам спектр услуг для оптимизации работы с земельными активами 

Мнения специалистов

Илья Терентьев, "Группа ЗЕМЕР"
22.01.2019
Вниманию землевладельцев!
Георгий Найденов, Группа ПСН
10.01.2018
Развитие промышленных парков в Московской области

Спецпредложения

Истра-Life
Регион: МО 
Трасса: Новорижское ш., 59 км 
Тел.: 8 929 647 80 29
Дарьино южное
Регион: МО 
Трасса: Ярославское ш., 28 км 
Площадь: от 8 соток 
Цена: от 80 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Новорижские дачи
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш., 55 км 
Площадь: от 6 до 48 соток 
Цена: от 50 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29
Ильинские пруды
Регион: МО
Трасса:
Новорижское ш.,112 км
Площадь: от 15 соток
Цена: от 400 000 руб. за участок 
Тел.: 8 929 647 80 29 
Рузские дачи
Регион: МО 
Трасса: Новорижское ш., 110 км
Площадь: от 8 до 30 соток
Цена: от 100 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Следово
Регион: МО  
Трасса: Горьковское ш., 57 км 
Площадь: от 7 соток 
Цена: от 40 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29
Веледниково
Регион: МО
Трасса: Новорижское ш., 14 км 
Площадь: от 25 соток 
Цена: от 450 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29

Рузская усадьба
Регион: МО 
Трасса: Новорижское ш.,110 км 
Площадь: от 10 до 130 соток 
Цена: от 115 000 руб. за сотку
Тел.: 8 929 647 80 29
Давыдовское
Регион: МО  
Трасса: Новорижское ш., 43 км  
Площадь: от  10 соток  
Цена: от 2 000 000 руб. за участок  
Тел.: 8 929 647 80 29  
Глинки
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш.,48 км 
Площадь: от 6 до 17 соток 
Цена: от 1 000 000 руб. за участок   
Тел.: 8 929 647 80 29  
Миловидово
Регион: МО 
Трасса:
 Ярославское ш., 25 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 95 000 руб. за сотку   
Тел.: 8 929 647 80 29  
Пионерский
Регион: МО 
Трасса:
 Новорижское ш., 45 км 
Площадь:  8 соток 
Цена: 2 000 000 руб. за участок  
Тел.: 8 929 647 80 29  
Успенское
Регион: МО 
Трасса: Щелковское ш., 55 км 
Площадь: от 6 соток 
Цена: от 60 000 руб. за сотку 
Тел.: 8 929 647 80 29